Главная / Главные темы сайта / Городские заметки

Городские заметки

Дороги, жкх, мероприятия и другие темы из жизни населенных пунктов района
11.10.2013

Очередной передел

8 октября в администрации города Кувандыка состоялось первое заседание по поводу очередной реорганизации Кувандыкского района. Узнал об этом мероприятии случайно, в дороге, поэтому даже фотоаппарата с собой не было. А жаль.

На мероприятии присутствовал вице-губернатор, заместитель Председателя правительства руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Виктор Каргалов и ещё один заместитель руководителя аппарата (тоже первый) Губернатора Вера Баширова.  Присутствовали все главы администраций сельских советов, глава администраций района Анатолий Петрушин, глава администрации города Виктор Пауков, депутатский корпус, члены всяких партий, руководители некоторых организаций и предпринимательства, само-собой не обошлось без прокурора и начальника полиции. Ну и без батюшки, отца Семёна, такое мероприятие обойтись никак не могло.

09.10.2013

Смычка города с селом. Новый почин.

         8 сентября состоялось большое собрание по поводу реорганизации района. По дороге встретил  двух знакомых, полюбопытствовавших моим отношением к этому делу, причём оба высказались крайне скептически. Попытался успокоить их тем, что хуже-то всё равно трудно что-нибудь придумать, и надо бы послушать, что скажут большие люди.

        Больших людей из Оренбурга в зале было несколько, в президиуме сидели трое: Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, заместитель председателя правительства и руководитель аппарата губернатора и правительства области (большой начальник) и два его первых заместителя – Виктор Каргалов и Вера Баширова.

        Первым выступал сам вице-губернатор и не торопился брать быка за рога. Рассказал, что преподаёт муниципальное право в юридическом институте, поделился радостью по поводу правительственного кризиса в США, высказался за смертную казнь, одобрил осмотрительные поиски национальной идеи, но отверг судорожные, приводил всякие примеры, говорил минут 50, из них по делу примерно 10. К концу выступления несколько человек, сделав озабоченный вид, покинули зал. Я пожалел, что не надел на руку часы, и нечего было показать с почти последнего ряда.

       Вера Баширова говорила гораздо тише и несколько деловитее шефа. Тут, правда, присутствующим повезло – что-то не сработало в проекторе, и мы были избавлены от просмотра видеозаписи выступления губернатора.  В общих чертах описала новую схему самоуправления территории, сравнила с существующей. Есть небольшая (по расчётам около 7 млн при общем бюджете под 2 млрд) экономия на содержании аппарата, возможность централизовать наиболее сложные функции, требующие высокой квалификации исполнителей. Можно бы поискать другие решения, но спотыкнёшься о законодательство. Законы Дум путинских призывов мудры до ужаса, справа и слева стоят прокуроры, обязанностей у муниципалитетов – под бастрык, а Минфин, выгребая с территорий основные налоги поближе к Кремлю, на овёс прижимист. И в ближайшее время наполнения муниципальных бюджетов ожидать не стОит. Это краткое содержание в вольном изложении.

      Последним выступил Вячеслав Сечнев, глава администрации Сары. Понятно и кратко высказался за необходимость реформы, перечислил некоторые опасения сельчан, предложил подумать, как их развеять.

      В конце Дмитрий Кулагин несколько раз назвал присутствующих элитой и бомондом и выразил надежду на понимание. Первое официальное представление реформы заняло 2,5 часа.

     Суть реформы: вместо 20-ти (19 сельских плюс город) муниципальных образований планируется один округ с одной администрацией и одним главой. Во всех теперешних сельсоветах останутся территориальные отделения окружной управы, чтобы жители не метались по всякой мелкой надобности в райцентр (да и как в деревне без старосты?). Статусы сельской местности и городской сохраняются со всеми вытекающими льготами и привилегиями.  Бюджет на весь округ один. Совет депутатов тоже один – районный. Земельные вопросы, благоустройство населённых пунктов, санитария, пожарная безопасность, муниципальные контракты и прочее – то, что сейчас рассыпано по сельсоветам, городской и районной администрациям – решается в одной управе. Здравоохранением в районе и так уже руководит область, а образованием – район. Вроде, всё стройненько, управление прямее, эффективнее и экономнее.  Однако.

       Народ, населяющий Россию в общем, и район наш в частности, всё меньше остаётся народом, как источником суверенитета и всякой власти, а всё больше просто тем, что из тех ворот. Потому у многих есть справедливые опасения, что власть окончательно уйдёт из-под контроля общества: начальство – в городе, что ему до Бухарчи или Симбирки?  Раньше в деревне, кроме предсельсовета, было ещё трое – парторг, профорг и красный директор. Теперь– глава администрации, один, как перст, и гол, как сокОл, прокуратура ему скучать не даёт, одно успокаивает – зарплата по нынешним сельским меркам сносная. Но не все уже на неё соглашаются, начинается «текучка кадров». Штука в том, что сейчас мы переживаем второе пришествие советской власти. «Единой России» удалось совместить в одно лицо (лицо?) райком и райисполком, а советы депутатов как были ничем и звать никак, так и остались. Всякое сокращение штата чиновников неминуемо ведёт к росту числа слуг народа. Винить на стороне тут некого – каков господин, таковы и слуги его. Так уж получилось. Хотели, как лучше.

       Есть малая возможность дело поправить. Власть старается делать вид, что ей дороги Конституция и Закон, а потому ей в двух случаях всё-таки важно мнение народа – выборы и референдум. Намечаемая реформа может осуществиться только с одобрения двух референдумов – в городе и в сёлах. И тут у граждан есть шанс заставить власть не забывать об их правах, интересах и нуждах, и о том, что называется местным самоуправлением и ответственностью перед народом, а не только перед верхним начальником. Надеяться на депутатов, по-моему, пагубная мысль – посмотрите на составы советов. Там большинством любые предложения власти принимаются «на ура», но не все они одинаково полезны.

      Надо вспомнить, кто на этой земле кормилец, кто и как с неё кормится, посматривать законодательство, вникать, думать и находить возможности влиять на разработку структуры будущей администрации, устава округа и иных составляющих общественного договора народа и власти. И, собираясь на референдум, где явка должна превышать 50%, прикинуть – гражданин ты, или просто птичку с крестиком должОн поставить, где укажут. И на выборах помнить, что тут твой голос самый громкий.

      Само собою, очень может получиться, как всегда. Но ведь сказано же: «Ищите и обрящите.»

 

      Сергей Петрушин. Кувандык.        

26.09.2013

От прокурора ответа не дождёшься

Сначала небольшая предыстория.

Специалист 2 разряда по охране водных биологических ресурсов (ВБР) по Оренбургской области в Кувандыкском районе Новиков И.В. (с 18 мая 2013 года – инспектор по охране ВБР…) начал  штрафовать граждан по ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с введением в кодекс изменения, т.е. с 2009 г.

22.08.2013

Пыль в глаза

Вот так подметают улицы в городе Кувандыке. Отношение к людям просто скотское. И это не единичный случай, так поступают всегда и не только когда подметают, но и когда ремонтруют дороги.  Глава города уверен, что никто не придёт к нему и морду за такое отношение не набьёт.

Народ молчит, народу нравится.

Уж хотя бы одну нормальную машину город смог бы себе позволить.
29.05.2013

Нанотехнологии. Ямочный ремонт.

Наконец-то нанотехнологии добрались и до нашего городка.

Наблюдал на днях занимательную картинку: на ул. 50-лет Октября Кувандыка лихие ребята производили ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части.

27.05.2013

Ремонтируем дороги 2. Проспект Мира.

Ремонт дорог, как оказалось, дело не трудное. Не прошло и положенных по закону 37 суток с момента обращения в ГИБДД МВД России через сайт РосЯма, как дорога была отремонтирована. Такой радостью я поделился со своим другом Мышевым Михаилом.
А он мне в ответ: «Так я тоже написал жалобы и тоже именно на этот участок дороги. Губернатору Бергу и Президенту Путину. Просил их собрать наших Кувандыкских начальников и голыми задницами протащить по нашим дорогам». 

11.05.2013

Конкурс на замещение

На центральной площади города Кувандыка, хотя, какая она площадь? - просто отрезок Оренбургской улицы, почему-то с односторонним движением, около здания администрации, - гордо стоит памятник величайшему, из когда-либо живших на этой земле, преступнику – Ульянову - Ленину.

02.05.2013

Ремонт дорог. пр.Мира

Участок дороги в районе завода ЮУКЗ

Всем известно, что состояние дорог в нашем родном городе, как и в районе, как и в стране в целом, оставляет желать лучшего. Местные власти, в лицах главы города Паукова В.Д. и главы района Петрушина А.Н., в этом направлении ничего не делают и делать, как я это понимаю, ничего не собираются.

27.04.2013

Инвалидные коляски

Вчера был в Оренбурге по служебным делам. Находясь около здания «Главного бюро медико-социальной экспертизы» (пер.Трофимовский, 13) увидел вот такую занятную картину: на стоянке для машин инвалидов спокойно стояли автомобили не оборудованные знаком «Инвалид».

11.01.2013

«Две звезды» без двух звёзд

13 января в ДК «Криолит» состоится традиционный концерт «Две звезды». В прошлом году в концерте принимали участие Николай Мышев и Вячеслав Максудов. Пели хорошо, зрителям понравилось. Но в этом году их до концерта не допустили.

Страница 1 из 212СледующаяПоследняя