Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Амирханову Амирхану Магомедовичу

18.02.2013 

Получил наконец-то ответ из Росприроднадзора России за подписью заместителя Руководителя службы Амирханова А.М. Ответ просто замечательный, вернее - не ответ, а отписка.


 Уважаемый Амирхан Магомедович! Вы уж меня извините, но вот если бы у нас в России имелось какое-нибудь «Учебное заведение по забюрокрачиванию всего и вся», то Вы вполне могли бы преподавать дисциплину отписок:

 

Амирхан Магомедович, я же не просил Вас донести до меня то, о чём я и так знаю, чем меня регулярно «кормит» Росприроднадзор по Оренбургской области. Я просил Вас, что бы Вы наконец-то заставили его работать, а не слать мне свои отписки, в коих они очень большие мастера. Боюсь, что даже Вам до них далеко.

Извольте примеры. Прошу я, допустим, у Жукова Анатолия Александровича, руководителя Росприроднадзора по Оренбургской области, предоставить мне методику по которой рассчитывается КОЛИЧЕСТВО выбросов загрязняющих веществ Медногорским МСК и в ответ получаю:

Согласитесь, Амирхан Магомедович, что это не методика определения количества выбросов, это совсем другое. Это называется: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Мы же с Вами прекрасно помним закон сохранения вещества, сформулированный ещё М.Ломоносовым: «если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого». То есть, если сложить, всё, что попадает в плавильную печь: шихту, флюсы, а потом, на выходе, отнять медь, шлак, промотходы и серную кислоту, то получится некоторое количество твёрдых загрязняющих веществ попадающих на головы, и не только головы, медногорцев и кувандычан.

Таким образом можно вычислить количество загрязняющих веществ не только за год, но и за месяц, и за неделю и даже за день. Было бы желание. Или стимул. И стимул применять лучше в виде кнута, а то одними только пряниками можно испортить хороших специалистов.

 Ещё пример:

Ну что ж, обращаюсь в ЦЛАТИ и получаю вот такой ответ:

Это называется «бег по кругу». Вроде и нет ничего секретного, а результат шиш получишь. И методика вроде есть, аж «ОНД-86 Госкомгидромета СССР по унифицированной программе «Эколог», версия 3.0, согласованной ГГО им. Воейкова» и расчёт концентрации она осуществляет многовариантный, а вот результатов нет. Вернее, есть наверное, но они скорее всего «в пределах нормы». (И пусть не обижаются на меня сотрудники «ЦЛАТИ по Оренбургской области», но мерили они не там и не тогда, когда нужно. то есть когда сильная загазованность, а тогда, когда нужно ММСК) Именно поэтому и сделано было всё втихаря, в тайне от меня. Согласитесь, ведь не трудно же было набрать мой номер телефона (он в Росприроднадзоре имеется) и пригласить меня на эти замеры.

Замеры и всякие умные вычисления нужно делать примерно вот в такие минуты, хотя, в принципе, они и не нужны. По крайней мере технологические нарушения видны невооружённым глазом:

Совершенно случайно, занимаясь проблемами создания заповедника «Шайтан-Тау» на севере Кувандыкского района Оренбургской области, узнал, что выбросы Медногорского медносерного комбината пагубно влияют на лес и что «качество древесины на Шайтан-горе низкое из-за болезни деревьев в результате многолетнего воздействия ядовитых выбросов Медногорского комбината и криолитового завода». Это слова Азибаева Н.С., лесничего с более чем сорокалетним стажем. Он знает, что говорит. А ведь «Шайтан-тау» находится на расстоянии 35-40 км. от Медногорска. 

Но это ещё не всё. На отвале Блявинского карьера принадлежащего Медногорскому медносерному комбинату спокойненько складируется мышьковистый кек. Что это такое, Вы конечно же знаете лучше меня. Но данный кек отличается тем, что в нём запредельное содержание цинка и свинца. И лежит он почти в самой верхней точке г.Медногорска. С отвала вся эта гадость вешними, дренажными водами и дождями смывается в речку Херсонку, потом в речку Блява, потом в Кураганку, потом в реку Сакмара, потом в Урал и далее, как говорится, везде. Протекает эта молочная река с кисельными берегами вдоль всего города Медногорска, через сёла Блявтамак, Идельбаево, Рысаево, Сарбаево, вдоль всего города Кувандыка, в котором впадает в Сакмару и далее, огибая Оренбург, до Каспия. О содержании вредных веществ в р.Кураганка около г.Кувандыка можно посмотреть тут.

«Маршрут» ядовитых веществ с отвала Блявинского карьера

Да, кстати, это вполне подходит под диспозицию части первой статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»:

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И пусть моя скромная статья послужит поводом для возбуждения уголовного дела в соответствии п.3 ч.1 ст.140 УПК РФ. А основания для возбуждения уголовного дела, я надеюсь, найдут следственные органы, проведя проверку в соответствии со ст.144 УПК РФ.

P.S. Когда сотрудники Росприроднадзора, и наши, оренбургские, и федеральные, "не замечают" настолько очевидных вещей, что просто диву даёшься, то в голову лезут всякие нехорошие мысли, например о взяточничестве в системе Росприроднадзора. Но ведь это же, я надеюсь, не так, Амирхан Магомедович? И если это не так, то почему же Вы тогда ничего не предпринимаете? Нам ведь здесь тоже жить хочется, а то ведь онкология совсем уже за горло схватила.




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы