Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Берёт ли губернатор Берг взятки?

22.09.2013 

Берёт ли наш оренбургский губернатор Юрий Берг взятки? Ещё раз повторю банальную вещь: за руку не ловил, но что берёт - не сомневаюсь. Про других потенциальных взяткодателей судить не берусь, а вот с УГМК-Медногорского медносерного комбината – скорее всего берёт. Судить о том – берёт или не берёт, - можно не только по задокументированным фактам, но и просто по поведению. Я об этом сужу по поведению Медногорского медносерного комбината, губернатора и Росприроднадзора.

Судите сами.


 18 сентября мне позвонили из Росприроднадзора по Оренбургской области и сообщили, что по моей жалобе в Медногорске работает группа ЦЛАТИ по Оренбургской области. (ЦЛАТИ – это «Центр лабораторного анализа и технических измерений». Это такие специально обученные люди со специальным оборудованием, которые измеряют, в данном случае, концентрацию вредных веществ выбрасываемых медносерным комбинатом.) Я, если честно, был немало удивлён и сказал, что замерять концентрацию вредных веществ нет абсолютно никакой необходимости потому что жаловался  я на то, что комбинат работает без очистных сооружений. В данном случае концентрация вредных веществ никакой роли не играет. Для установления факта данного безобразия никакой умной аппаратуры не требуется, как и специальных навыков и познаний.

На другом конце провода меня не слышали, настоятельно рекомендовали встретиться с группой ЦЛАТИ. Ну что ж, поехал, встретился. Богданова Л.С. –гл.спец.-нач. сектора и Бабушкин С.А. – вед. инженер – оказались приветливыми и разговорчивыми ребятами. Сразу же сошлись на том, что что-либо измерять не имеет смысла: дул восточный ветер силой 5 м/cек. Дым валил на полную мощность из санитарной трубы медеплавильного цеха. 

Позвонил знакомым на медносерный комбинат, поинтересовался, почему это они так нагло дымят? Мне подсказали, что цех серной кислоты (ЦСК) «стоит», «а куда ж его, этот дым, девать? Вот «на трубу» и работаем». (Для тех, кто не знает, как работает эта демидовская технология, а особенно для сотрудников Росприроднадзора по Оренбургской области, поясняю: по технологии дым из плавильного цеха проходит через очистные сооружения, где отбираются твёрдые вещества, а потом попадает в цех серной кислоты, где утилизируются газы. Всё, проще некуда. Но раз ЦСК «стоит», то есть не работает, то дым попасть в очистные сооружения не может по той простой причине, что дальше ему идти просто некуда.) Для чего в данном случае нужны сотрудники ЦЛАТИ – ума не приложу. Да и сами сотрудники со мной полностью согласились. Сошлись на том, что попробуем сделать замеры ночью - может ветер стихнет, хотя надежд на это не было, так я смотрел прогноз на ближайшие сутки.

Ночь, конечно же, ничего не дала. Утром сотрудники сделали отбор пробы атмосферного воздуха («ну мы же не можем уехать, не сделав ни одного отбора проб») примерно в километре южнее завода при сильном восточном ветре. Результатов пока не знаю, но и дураку понятно, что результаты пробы будут отличными.

С того дня комбинат работает «на трубу» постоянно. Абсолютная безнаказанность приводит к абсолютной наглости.

Но ребята из Росприроднадзора никак этого разглядеть не могут. Или не хотят? Думаю всё-таки, что не хотят.

Вот представьте себе такую картину: едете вы в своём автомобиле не пристёгнутыми ремнём безопасности и тут вас останавливает сотрудник ГИБДД. Он что, начинает искать у вас ссадины, царапины, вывихи и гематомы? Нет. Или может он обращается к судмедэксперту, что бы он засвидетельствовал такие факты на вашем теле? Да нет же! Ему достаточно того факта, что вы не пристёгнуты. И всё. Протокол. Постановление. Оплата штрафа. При этом никаких плачевных последствий для вашего организма и даже жизни факт не пристёгнутого ремня не принёс.

Теперь вернёмся к нашим медносерновским делам.

Из "Административного кодекса об административных нарушениях":

Статья 8.21 ч.3 КоАП РФ гласит: «Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

Дорогие мои сотрудники Росприроднадзора. Укажите пожалуйста, где в данной части этой статьи написано хоть что-то про концентрацию вредных веществ? В статье говорится даже не о загрязнении атмосферного воздуха, а всего лишь о ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ!! Разницу чувствуете? Загрязнения может и не быть (как и водитель, не пристёгнутый ремнём безопасности, не обязан попасть в аварию), но на девяносто суток приостановить деятельность комбината нужно обязательно. Штраф ничего не исправит. Потому что ныне существующая технология производства меди на Медногорском медносерном комбинате не позволяет исправиться за сутки и даже за месяцы.

Или это для вас новость? Мне почему-то кажется, что это вы должны знать лучше меня.

Вот по этому я и предполагаю, что наш губернатор берёт за такие безобразия взятки, при этом разглагольствуя с высоких трибун о значительном, аж в 16,6 раза, снижении вредных выбросов комбинатом. А Росприроднадзору он отвёл роль придумывать всякое запудривание мозгов, что бы всё выглядело законно и юридически обоснованно, а всяких слишком настырных товарищей технично отфутболивать.

А можно и законно, и юридически и технически не обосновывать, а просто чепуху молоть да и всё.

Что Росприроднадзор с большим успехом и делает.

Это сегодняшнее видео. Прилагается к заявлению губернатору, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и областную прокуратуру.

http://youtu.be/Kul74VifaxA
 
Вот, та же труба, только вечером. Ничего не изменилось, кроме направления ветра.
 
И ещё немного. Для полноты ощущений.
 
И после всего увиденного мне кто-то будет доказывать, что наш губернатор Юрий Берг и росприроднадзоровцы не берут взяток с УГМК-ММСК?
 
Да не поверю.
 
Что бы этого не замечать, нужно или полное отсутствие мозгов или брать взятки.
 
Думаю, что с мозгами у вышеперечисленных товарищей всё в порядке..

 




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы