Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

В клешнях опасности

16.11.2012 

С начала года в Медногорске выявили почти вдвое больше онкологических больных, чем за тот же период прошлого. Сегодня здесь на учёте стоит 700 человек. Среди причин смертности рак на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.


Если в 2011 году провериться на злокачественные опухоли врачи рекомендовали 99 горожанам, а подтвердился диагноз у 44, то в этом году цифры соответственно 134 и 79.
Чаще других обнаруживали патологию молочных желёз, органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, - говорит заместитель главврача Медногорской центральной городской больницы (МЦГБ) по поликлинической работе Елена Маляренко. – Всё это - доступная для осмотра локализация, но половина больных обратились слишком поздно, когда недуги были уже в третьей-четвёртой стадии.

Помочь человеку в такой ситуации сложно. Тем более что на операцию ещё надо попасть. Медногорская горбольница прикреплена к Оренбургскому областному онкологическому диспансеру. Прежде чем направить туда больного, нужно, чтобы он сдал анализы. В Медногорске аппаратов, позволяющих сделать компьютерную или магниторезонансную томографию, нет. В Новотроицке есть, но за это придётся платить из своего кармана, а цены так кусаются, что некоторые просто не могут себе это позволить. В итоге запускают недуг ещё сильнее.

Впрочем, компьютерный томограф скоро заработает в Кувандыке. По договору между Медногорской городской и Кувандыкской районной больницами медногорчане будут проходить осмотр бесплатно. Оборудование уже в ЦРБ поступило, но здание, где его намечено установить, достроят только в 2013 году. Есть надежда и на орский онкодиспансер, который сейчас активно расширяют.

Ещё один камень преткновения – обеспечение медикаментами. Те, кто пользуется соцпакетом, в лекарствах нужды не испытывают. Хотя иногда и пеняют, мол, местные доктора выписывают им не те препараты, которые называют в Оренбурге, а их российские аналоги. Трудно приходится тем, кто не имел права на федеральные льготы или по какой-то причине от них отказался. Чтобы исправить ситуацию, необходимо время, а оно для онкобольных на вес золота.

Не менее серьёзная проблема - кадровая. В Медногорске не хватает узких специалистов. Нет и врача-онколога. Около пяти лет назад его работу выполнял хирург с солидным стажем Иван Елманов. Потом отказался – очень переживал, так как многих безнадёжных больных, приходивших в его кабинет, знал почти с пелёнок.

- По-хорошему для реабилитации онкопациентов в поликлинике нужен психолог, который бы работал вместе с онкологом, - говорит Иван Петрович. - Люди, для которых рак – суровая действительность, очень подавлены, а этот настрой не способствует выздоровлению. Поддержка профессионала необходима и родственникам заболевшего.

После Елманова медногорчан со злокачественными новообразованиями два часа в день по будням стал принимать хирург-травматолог Алексей Руденко. Нагрузка у него - огромная. С утра врач находится в стационаре. Потом как травматолог ведёт приём в поликлинике. После обеда встречается там же с онкологическими пациентами. 15-17 ночей в месяц дежурит в хирургическом отделении. При такой нагрузке ему не до душевных разговоров!

На вопрос, почему в Медногорске так много онкологических больных, доктор ответил: - Развитие злокачественных новообразований могут спровоцировать разные факторы. Например, злоупотребление спиртным. В нашем городе пьющих много. Способствует появлению рака и курение, несбалансированное питание, стрессы, наследственность, экология…

Несмотря на то, что на медно-серном комбинате в последнее время активно занимаются вопросами охраны окружающей среды, выбросы вредных веществ в атмосферу всё же есть. Бывает, город буквально тонет в газовом облаке.

Алексей Владимирович дал несколько рекомендаций: вести здоровый образ жизни, не поддаваться стрессам, больше бывать на природе и отдыхать от повседневной суеты. А ещё не заниматься самолечением и не тянуть с визитом к врачу.

Татьяна АМИНОВА, Медногорск
Источник: газета «Оренбуржье»


Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы