Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Как производят медь на Медногорском медно-серном комбинате

11.11.2012 

Метод настолько дедовский, что прямо диву даёшься, особенно после того, как немного вникнешь в современное медеплавильно производство. Первоначальный процесс происходит в двух плавильных печах. В настоящее время перерабатывается концентрат поставляемый из Рубцовска (Потеряевский рудник) предприятием ОАО «Сибирь-Полиметаллы», которое входит в холдинг УГМК.


Концентрат с большим содержанием свинца и цинка, но извлекают на комбинате только медь. Цинк и свинец собирается в виде пыли и отправляется на переработку во Владикавказ на предприятие ОАО «Электроцинк», которое так же входит в холдинг УГМК (это те цинк и свинец, которые попадают и оседают в фильтрах, а которые не попадают, те благополучно оседают на Медногорск и округу).

Технология переработки металлургических газов на ММСК такова, что он не в состоянии переработать их в полном объёме. При проектировании нового кислотного цеха была допущена самая большая ошибка — ошиблись в объёмах отводящих металлургических газов. Кислотный цех просто не в состоянии обеспечить полную утилизацию металлургических газов.

Казалось бы, ну не может и не может. Всё, что он не может переработать, можно просто отфильтровать. Но вот как раз фильтров-то необходимой мощности и нет. Не только мощность у них не та, но и сами фильтра не те. Ведь первоначально они проектировались и монтировались не под Рубцовский концентрат. Любой, мало-мальски соображающий в технике человек без труда поймёт, что под различный по составу металлургический газ необхдимы и свои фильтра. Один и тот же фильтр не может фильтровать всё подряд, особенно электрофильтр.
Можно конечно эту ошибку исправить, но тогда придётся снова проектировать, дополнительно увеличивать количество фильтров, обслуживающего персонала. Придётся увеличивать количество рабочих мест. А это очень большие деньги. Да к тому же если вдруг завтра опять состав сырья изменится, тот опять всё коту под хвост. Я бы лучше «комунадо» взятку всучил и не забивал себе голову этими фильтрами. Но это чисто моё субъективное мнение.
Но ведь и это ещё не всё.

Ну не перерабатывает кислотный цех всего объёма металлургических газов и ладно. Что не переработал, можно просто скинуть в санитарную трубу. И пусть эти газы разносятся по округе перемешиваясь с атмосферным воздухом снижая при этом свою вредную концентрацию. Плохо конечно и это, но терпимо. Трубу только бы повыше соорудить, а то ведь она пока только уменьшается.

Но в том-то и дело, что газы выходят не через трубу. Для этого явления на комбинате существует даже такой профессиональный термин: «низовое гажение». Спросите у первого встречного работника комбината (как впрочем и каждый второй горожанин) и он вам расскажет, что низовое гажение — это когда газ выходит через все щели. Основная масса низовых газов образуется при сливе штейна из плавильных печей в ковши из которых переливается в плавильные агрегаты, где доваривается до «белого мата» (содержание меди около 70%). Из плавильного агрегата, так же, методом простого переливания, ковшами, расплавленная медь снова переносится в варочный агрегат «Победа». Говорят, что этот варочный агрегат типа как бы даже канадский, но на самом деле от канадского там всего лишь скопированная конструкция, но не технология.

Из варочного агрегата медь снова выливается в ковши, а из ковшей разливается в изложницы. В изложницах медь остывает и получаются так называемые «штыки», то есть этакие слитки меди весом от 1200 до 1400 килограмм. В сутки таких штыков набирается в среднем около 120 тонн, а бывает и больше. Кому интересно, можете посчитать, сколько это будет в год, перевести это всё в деньги и т.д. Мне это не интересно и не нужно. Мне нужно, что бы комбинат не дымил. И всё.

В своё время в металлургическом цехе была смонтирована аспирационная система, предназначенная для улавливания этого, так называемого «низового гажения», но она так до сих пор и не работает, так как и монтировалась и проектировалась по ходу дела. Кто не верит, посмотрите сами, а заодно и посчитайте, сколько раз в сутки комбинат «пускает пар». Как только началось «низовое гажение», так значит началось переливание штейна, или меди. Отсюда простой вывод: комбинат просто не в состоянии не дымить! Вернее, в состоянии конечно, но слижком уж дорогое это удовольствие, не дымить...

Если я в чём-то ошибаюсь — поправьте.




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы