Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Как производят медь проклятые капиталисты

12.11.2012 

С начала XX в. компания Inco работает на комплексе Коппер-Клифф (Copper-Cliff) в Онтарио, где в год получают около 125 тыс. т меди, содержание меди в руде 1,3%. На данном комплексе впервые в 1953 г. была применена технология плавки Inco Flash Smelting, которая больше известна нам как кислородно-факельная плавка, то есть автогенная плавка сульфидов во взвешенном состоянии с использованием кислородного факела.


Обычно печи для этой плавки достаточно компактны, пирометаллургический процесс в них идёт следующим образом. Пылевидный концентрат вместе с флюсом вносится в пространство печи с двух сторон струёй технического кислорода, что приводит к формированию пылегазового факела, в котором окисляются и расплавляются материалы. Завершается процесс образованием в ванне печи расплава, который расслаивается на штейн и шлак, отходящие газы через дымоход, расположенный в середине печи, уходят на газоочистку. Этот процесс достаточно гибкий и может быть отрегулирован в зависимости от того, штейн с каким содержанием меди надо получить.

На заводе Горн была разработана и внедрена технология Norsmelt Process, ядро которой состоит из горизонтального конвертора непрерывного конвертирования, схожего по типу с конвертором Teniente. На этом конверторе можно перерабатывать как сульфидные концентраты, так и скрап и другие виды лома и отходов. Кратко процесс выглядит так: материал и флюс, размером не более 100 мм, подаётся в питатель, расположенный вместе с горелкой в торце конвертора, другая горелка - в противоположном торце.
Затем воздух, обогащённый до 30-45% кислорода, подаётся через ряд фурм, расположенных вдоль борта конвертора в жидкий расплав, для очистки фурм применяется установка Gaspe Puncher, передвигающаяся на рельсах вдоль конвертора. Отходящие газы, скапливающиеся в противоположном конце конвертора, уходят через газоход на очистку. Здесь же находятся два отверстия для выпуска штейна, содержащего 2-3,5% Fe (72-75% Cu), а с торца печи сливают шлак, который обычно содержит 3-5% Cu.

Ещё в 1950 году американцы изобрели новый способ получения меди: электровиннинг. Медь осаждается на катоде при прохождении электрического тока через ванну. Электролит является подкисленным раствором сульфата меди. Медные катоды вынимаются из ванн, и они являются конечной продукцией.

Ни каких тебе плавильных печей, ни дыма, ни газов. Чисто и, что не маловажно, дёшево. В принципе, ничего нового нет, электролиз, он и есть электролиз.

Более подробно об электровиннинге можно узнать вот здесь




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы