Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Медеплавильные заводы из космоса

13.11.2012 

Занимаясь проблемой загрязнения окружающей среды Медногорским медносерным комбинатом я решил посмотреть на комбинат из космоса. Благо сейчас это можно сделать без проблем: хоть на Гугле, хоть на Яндексе.


 

mmsk-kosmos_1.png
Медногорский медно-серный комбинат
 

Да, видок конечно не очень. Серое всё вокруг, прямо лунный пейзаж. Но может так и должно быть. Что бы понять, нужно сравнить с чем-нибудь подобным. И стал я искать в том же Гугле медеплавилки Америки (а чьи ж ещё, сравнивать, так с лучшими).

На сайте «Уральский рынок металлов» нашёл отличную статью Ильи Чудаева и Юрия Верещагина «Медные каньоны Северной Америки». В статье называются многие медеплавильные заводы как США, так и Канады, Чили и других стран. Решил я посмотреть на них из космоса.

 
morensi-arizona_1.png
Моренси, штат Аризона
 

Вот, например, предприятие в Моренси, штат Аризона. Я попытался найти привычную нашему глазу трубу. Какой же завод без трубы, да ещё и санитарной?... Но не нашёл, так как на предприятии медь не плавят. Электровиннингом они её добывают...

 
serrita-arizona_1.png
Сьеррита, штат Аризона
 

Или вот ещё оно предприятие в том же штате - в Сьеррите. И тоже, почему-то, нет санитарной трубы.

 
bagdad-arizona_1.png
Багдад, штат Аризона
 

Или вот ещё медеплавилка в Багдаде (это не то Багадад, что в Ираке - это тот , что в США. И тоже нет трубы. Как они без них обходятся?...

 
chino-arizona_1.png
Чино, штат Аризона
 

А вот ещё предприятие в Чино, того же штата. Тоже трубы нет, затое есть какие-то большущие ёмкости с какой-то жидкостью. Наверное в них они и готовят раствор для электрвиннинга.

 
garfild-uta_1.png
Гарфилд, штат Юта
 

А это медеплавильный завод в Гарфилде, штат Юта. Расположен завод на берегу Большого Солёного озера, около города Солт-Лейк-Сити, практически пригород. Рядом находятся два национальных заповедника: Уошетч и Винта-Уошетч-Кэш. На этом предприятии я обнаружил даже трубу, наверное тоже санитарная. Но обратил я внимание на крыши строений - они блестят. Может их помыли перед фотографированием?

 
bingham-uta_1.png
Бингхам Каньон, штат Юта
 

Рядом, по другую сторону от Солт-Лейк-Сити, компания «Kennecott Copper Utah» разрабатывает месторождение Бингхам Каньон (Bingham Canyon). На этом карьере за всё его существование было добыто меди больше, чем на любом другом, - около 17 млн т. Карьер один из самых больших в мире, в 2006 г. на нём было получено 265 тыс. т меди. Среднее содержание меди в руде - 0,56%, существующий карьер планируют разрабатывать до 2013 г., резервы месторождения составляют около 700 млн т руды. На этом предприятии медь тоже не выплавляют. Только электровиннинг... Источник

 
kopper-kliff-ontario-kanada_1.png
Коппер Клифф, штат Онтарио, Канада
 

Ну вот наконец-то в Канаде нашёл медеплавилку с санитарной трубой. Даже двумя. Обратите внимание, какие они высокие. И даже дым из одной идёт. А крыши сооружений блестят, наверное на них нет толстенного слоя пыли, как на строениях (и всей округе) ММСК.

 




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы