Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

О чём сайт

10.11.2012 

«В далеком 1939 году на месте современного г.Медногорска был введен в действие химико-металлургический комплекс норвежской фирмы «Оркла», известный ныне как Медногорский медно-серный комбинат. Скандинавы поставили нам только оборудование для получения меди и серы, на остальное денег не хватило. Результат – загрязнение окружающей среды.


Более подробно об этом можно прочитать здесь 

Всё это правильно и мусолится без всякого толку многие годы.

Меня вот интересует другое, а почему денег на основное производственное оборудование хватило, а на очистное – нет?

Существует ведь ещё и вторая версия, что скандинавы нас просто «кинули» и не поставили очистное оборудование. Очень ведь может быть и такое…

Я лично склоняюсь к третьей версии: очистное оборудование просто никто и не собирался заказывать.

Товарищ Сталин, по очень точному выражению Марка Солонина, делил людей всего на две категории: «рабсила» и «пушечное мясо». Ни для той, ни для другой категории товарищ Сталин не собирался повышать жизненный уровень и уж подавно не собирался заботиться об их здоровье. Именно товарищу Сталину приписывают и другое крылатое выражение: «Бабы ещё нарожают».

Товарищу Сталину нужна была индустриализация страны любыми средствами. А средств-то как раз и не было. Но «выдающийся менеджер» Сталин нашёл, что можно ещё продать.

Если первый голодный год в 1921 году был устроен Лениным с целью держать в руках весь хлеб и распределять его по своему усмотрению («Потому что, распределяя его, мы будем господствовать над всеми областями труда». Владимир Солоухин «Читая Ленина»), то голод 1933 года был устроен Сталиным с целью продажи хлеба за границу и получения валютных средств, которых катастрофически не хватало, для закупок западных технологий и современного оборудования (своих-то спецов да учёных перебили ещё в 17-20 годах, не многим, кому повезло, удалось сбежать на Запад). Всё, что было вложено в экономику страны в годы первой пятилетки прибыли не приносило, да и не могло приносить – военная продукция всегда убыточна. А до завершения индустриализации и превращения СССР в самую милитаризованную страну мира было ещё далеко и деньги нужны были немалые. И тогда решили снова отобрать хлебушек (и не только хлебушек, отбирали и скот). За время НЭПа крестьяне вроде немного оклемались и как-то уж больно нехотя коллективизировались. И «выдающийся менеджер» одним движением решил две задачи: и средства какие-то получил (но, как видим маловато), и недовольных уничтожил.

Полагаю, что массовый голод 1933 года в СССР имеет самое непосредственное отношение к возникновению Медногорского медно-серного комбината. И не только его.

Казалось бы к чему это я в историю ударился. Всё это было давным-давно, даже уже в другой стране. И Сталина давно осудили за его культ, да и менеджером он вреде не таким уж и выдающимся оказался. Но…

Но оказывается, что с тех пор ничегошеньки ровным счётом не изменилось. Власть, как верховная, так и местная, как относилась к народу как к «рабсиле» и «пушечному мясу», так и относится. Как считало его бессловесным быдлом, так и считает.

А посему Медногорский медно-серный комбинат как травил всю округу, так и будет продолжать травить. И травить он будет не потому, что такой вот он злодей, смерти алчущий, а потому, что больно уж дорогое это удовольствие улавливание пыли и химических соединений, образующихся в металлургическом процессе. А потом всё, что уловили нужно как-то переработать, утилизировать, где-то хранить. Морока одна… Ведь, по большому счёту, рядом нужно ещё один почти такой же комбинат построить, только по очистке металлургических газов. Это конечно же дополнительные рабочие места, но ведь и затраты какие. Себестоимость возрастёт, а прибыль упадёт. Оно это надо? Я имею ввиду собственников комбината. Они ведь живут не в Медногрске.

Гораздо дешевле отстёгивать «комунадо» энные суммы в заграничной зелени и извлекать прибыль дальше.

В принципе остановить это безобразие может любой из должностных лиц, как города Медногорска, так и Кувандыкского района. Я уж молчу про губернатора, «Росприроднадзор по Оренбургской области» и областного прокурора.

Но почему-то все они молчат, как рыбы. Ну не видят они ничего, хоть убей. Прям боюсь предположить, по каким таким причинам все они хранят гробовое молчание. Может им всем взятки регулярно дают. Ох, вряд ли. Столько ртов не прокормишь, да и смысла нет. Огульно обвинять любого из них тоже нельзя. Законодательство о клевете наши славные единороссы ужесточили, так что могу только поразмышлять.

Вот если б мне вдруг понадобилось давать взятки в такой ситуации, то я бы не колеблясь, выбрал бы самых главных должностных лиц в Оренбургской области и им бы дал «зелени», а уж они бы своей властью заткнули бы рты своим подчинённым.

Но что бы наш губернатор Ю.А.Берг брал взятки с какого-то там комбината?.. Ну никогда не поверю. Цинично обрекать медногорцев и кувандычан на такие страдания и мучительную смерть (на тысячу смертей в Медногорске приходится 372 от рака!!) Юрий Александрович не может по определению. Впрочем, как и прокурор Оренбургской области государственный советник юстиции 2 класса Ткачёв Игорь Викторович, как и начальник Управления «Росприроднадзора по Оренбургской» области Жуков Анатолий Александрович. Скорее всего, они, как и товарищ Сталин в 1937 году, не знают, что твориться в районах, а прохиндеи-подчинённые их просто обманывают. Доверчивые уж больно они.

Давайте будем им помогать.

Давайте будем регулярно, буквально по каждому случаю выбросов комбинатом обращаться в «Росприроднадзор по Оренбургской области», к прокурору Оренбургской области, к губернатору.

Общими усилиями заставим комбинат работать, не отравляя ни окружающую среду, ни нашу жизнь.




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы