Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Разговор с оперативным дежурным Росприроднадзора

27.05.2013 

Вчера, 26 мая, проезжая мимо Медногорска, увидел, как и всегда, невесёлую картину. Остановился, включил камеру и решил позвонить оперативному дежурному «Росприроднадзора по Оренбургской области» (тел. +7 961 900 8888). Мне ответила Попимах Альбина Викторовна (извините, если неправильно расслышал фамилию).


Сперва диспетчер пыталась выяснить из какой я организации или юридического лица и несколько раз переспрашивала, действительно ли я просто гражданин, потом уточняла: где я проживаю и мою фамилию с именем.

На мою просьбу прислать сюда кого-нибудь из «Росприроднадзора» и закрыть комбинат она ответила, что этого сделать нельзя, но она обязательно позвонит в МЧС и, что самое потрясающее, на медносерный комбинат. Для чего нужно звонить в МЧС я ещё как-то могу понять, а вот для чего нужно звонить на комбинат – непонятно. Сообщить им, что, там дым какой-то, не ваш ли? Так они и так знают, что их, и ничего сделать с тем, что бы его не было, они физически не могут. Да оно им надо вообще реагировать на какой-то там «Росприроднадзор»?

Потом Альбина Викторовна объясняла мне, что они не могут закрыть комбинат, но могут «отобрать» лицензию. Но, как тут же выяснилось, что и лицензию они отобрать тоже не могут, потому, что лицензии «выдаёт» Москва, а это очень далеко и «высоко», и что «отобрать» лицензию «не так просто», и вообще это не экология, а «политика и большие деньги», и что туда лучше не лезть и что полномочия по закрытию комбината есть только у губернатора Берга. Честно говоря, это меня сильно удивило: у того, у кого должны быть полномочия, и они есть фактически, – полномочий нет, а у того, у кого их нет и быть не должно – полномочия есть. Какой-то перевёрнутый мир. Кафка отдыхает… 

Тогда я попросил, что бы «Росприроднадзор» обратился к Бергу с просьбой закрыть комбинат, но, как оказалось, «Росприроднадзор», наверное в лице руководителя Жукова А.А,) «каждый понедельник» совещается на эту тему с губернатором, но толку нет. Никак губернатор не хочет закрыть комбинат. «Росприроднадзор» в лепёшку разбился, чтобы комбинат не дымил, а упрямый губернатор ни в какую не уступает!

Губернатор бы возможно и уступил бы, да УГМКовские ребята могут холку намылить не слабо. Лучше не рисковать. Чёрт с ними, с медногорцами...

P.S. Уже возвращаясь вечером домой, заехал в Кувандыке в Пожарную часть к друзьям – всё-таки почти семнадцать лет отслужил в этой части. Заехал просто поздороваться. Но они меня огорошили: на тебя, говорят, весь день «бурдит» диспетчер ЕДДС «Михалыч» (кабинет «Единой дежурно-диспетчерской службы» находится в здании Пожарной части). Достал, говорит, своими звонками этот Головков, управы на него нет.

Во как! Те, кто просто обязан мне помогать (и не только мне), наоборот выражают недовольство.

 

Эх, жаль губернатор Берг Ю.А. не увидит этот ролик. Да оно и понятно, он человек занятой, ему некогда, он круглосуточно заботится о народе. Что бы ему, народу, жилось всё лучше, всё веселее.

Помните знаменитое филатовское:

«Утром мажу бутерброд 
– Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот!»




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы