Главная / Главные темы сайта / Медногорский медно-серный комбинат

Сколько весит дым?

26.11.2012 
Не самый дымный день. Фото от 12 мая 2012 года

Но на самом деле, дымить комбинат стал заметно интенсивнее. А если выбросы составили всё же 19,135 тыс. тонн, то тогда губернатору кто-то предоставил не те цифры, проще говоря – губернатора подставили.


7 июля 2012 года (правда статья датирована 08.06.2012г. - ?) губернатор Ю.А.Берг в Орске выступил на конференции о состоянии окружающей среды.

Полностью статью можно прочитать на сайте Безформата.ru.

Меня в этой статье интересовала, в основном, информация о состоянии экологии в городе Медногорске и его округе. Так вот, губернатор, с трибуны конференции произнёс следующее, далее цитата: «В качестве позитивного примера глава региона привел деятельность ООО «Медногорский медно-серный комбинат», который уложился в рамки нормативов еще в 2011 году. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2011 году по предприятию составил 7,3 тыс. тонн, что в 16,6 раз меньше чем в 2006 году перед началом реконструкции. Добиться таких результатов позволило строительство и ввод в эксплуатацию сернокислотного производства, ставшего завершением технологической цепочки.»

Цифра 7,3 тыс. тонн меня немного смутила. В «Итогах контрольно-надзорной деятельности за 2011 год в области охраны атмосферного воздуха» подготовленный Росприроднадзором по Оренбургской области я видел несколько отличную от этой цифру.

 В «Итогах..» говориться о количестве выбросов медносерным комбинатом в объёме 19,135 тыс. тонн. в год (правда не понятно - отчёт за 2011 год, а количество выбросов - по состоянию на 01.01.2011г., где опечатка? И где тогда количество выбросов за 2011 год?). Если цифра 7,3 тыс. тонн, озвученная губернатором, верна, а объём выбросов ММСК в 19,135 тыс. тонн был действительно в 2010 году, то тогда получается, что за один только 2011 год количество выбросов сократилось сразу на 11,835 тыс. тонн., почти на две трети. Очень резкое снижение. Медногорцы, и я в том числе, это обязательно бы заметили. Но на самом деле, дымить комбинат стал заметно интенсивнее. А если выбросы составили всё же 19,135 тыс. тонн, то тогда губернатору кто-то предоставил не те цифры, проще говоря – губернатора подставили.

Между тем, губернатор объяснил, почему произошло такое замечательное снижение: «Добиться таких результатов позволило строительство и ввод в эксплуатацию сернокислотного производства, ставшего завершением технологической цепочки».

Всё, технологическая цепочка завершена и дальнейшего улучшения, по всей видимости, ждать нет смысла.

Но смысл всё же есть. Существует, и его никто не отменял, Постановление правительства Оренбургской области № 553-пп от 20.08.2010 года «Об утверждении областной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011-2015 годах» подписанное губернатором Бергом Ю.А. Так вот, в эту программу включены мероприятия, которые необходимо провести и на ММСК. И не какие-нибудь мероприятия, а именно реконструкцию цеха серной кислоты, причём с 2011 года. Объём финансирования – 300 млн. руб., в год - по 60 млн. 

Смотрим последнюю графу «Ожидаемые результаты», а там чёрным по русскому написано – «снижение выбросов диоксида серы на 30 тыс. тонн/год.» О как. В связи с этим у меня возникает закономерный вопрос: если в результате ещё одной пятилетки собираются снизить количество выбросов на 30 тыс. тонн/год, то какое тогда количество выбросов осуществляется сейчас? И ведь это только по диоксиду серы. А по остальным параметрам как дело будет обстоять? И ещё есть один вопрос: как могло произойти, что составители столь замечательной программы так ошиблись в своих расчётах, если составляя программу до 2015 года, вдруг взяли да и выполнили все мероприятия в 2011 году? Ни за что не поверю. Вряд ли вам кто-нибудь даст лишних 60 млн. руб., если они запланированы на следующий год, а тут сразу 300 млн.

Кто-то врёт. Осталось только найти этого вруна.

В апреле этого года я обращался в Росприроднадзор по Оренбургской области (Жуков А.А.) с просьбой предоставить мне методику расчёта количества загрязняющих веществ ООО «ММСК». Ответа жду до сих пор. Наверное суперсекретная методика.

Ладно, попробую сделать расчёт объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сам. Потребуется некоторое время, но оно, думаю, того стоит.

P.S. Кстати, официального сайта у Медногорского МСК нет. Можете проверить. Имеется ссылка mmsk.uqmk.com, но она или не работает, или выводит на другой сайт, примерно как у Орской природоохранной прокуратуры. Даже на сайте УГМК имеется только сообщение о ММСК, но сноски на сайт ММСК тоже нет. Какой-то больно уж суперсекретный комбинат. Наверное есть, что скрывать.

Вот, например, сайт у «Уралэлектро» есть, у Медногорского хлебокомбината тоже есть. Очень многие предприятия и организации Медногорска имеют свои сайты, а наш «гигант», в местных, конечно же, масштабах, сайта не имеет. Странно..

Для сравнения предлагаю ознакомиться с американской компанией Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc, которая добывает и производит медь и золото. Поражает открытость компании, на их сайте можно узнать всё: от технологии производства, до количества прибыли на акцию поквартально. Советую зайти на интересующую нас страничку «выбросы в атмосферу». Обратите внимание, что количество выбросов указано по всей компании, предприятия которой находятся в Северной и Южной Америках, в Индонезии, в Африке, а основными загрязнителями являются карьерные самосвалы. Если кто не владеет английским, не переживайте – Гугл переведёт.

P.S.S. Вот недавно обнаружил сайт комбината. На нём имеется всё, что положено по закону и ни буквой больше.




Информация


Комбинат дымит, что делать?
Необходимо зафиксировать нарушение (фото, видеосъемка) и подать жалобу, самостоятельно или воспользоваться нашим сайтом

Другие темы