Главная / Главные темы сайта / Политика

Передел. Или захват власти?

15.12.2013

  Сегодня у нас, в селе Ибрагимово, состоялись "публичные слушания" на тему: "Выражение мнения населения муниципального образования сельское поселение "Ибрагимовский сельский совет Кувандыкского района Оренбургской области" о преобразовании муниципальных образований путём объединения сельского поселения Ибрагимовский сельский совет с городским поселением город Кувандык Кувандыкского района и семнадцатью сельскими поселениями входящими в состав Кувандыкского района во вновь образованное городское поселение с наделением его статусом городского округа".

Вот такая вот повестка: пока до конца прочтёшь, начало забудешь. Можно было бы и покороче придумать, например: "О ликвидации сельских советов". Сразу бы стало всё понятно.




  Присутствовало на "слушаниях" 55 человек, может чуть больше, потому что кто-то подходил, кто-то уходил.
Непонятно для чего проголосовали за повестку: если это слушания, то можно было и не голосовать, повестка значилась в объявлении и других вопросов не предусматривалось.

  Кроме главы администрации Харченко Владимира Степановича ещё присутствовали: зам.главы администрации Кувандыкского района, руководитель аппарата Усанов А.А., три депутата районного совета: Ишмурзина С.Н., Татлыбаев С.Р. и Петрушин С.Н. Так же присутствовал мэр города Кувандыка Пауков В.Д. Насколько я понял - он присутствовал просто из интереса.

  Первым выступил глава администрации Харченко В.С. Начал он выступать по бумажке: больно уж много всего и всякого непонятного было написано на той бумажке. Но смысл всего выступления сводился к одному: сейчас нам живётся очень плохо, потому что денег нет, а потом, после объединения, жить станет лучше. Сейчас глава администрации района не может всем дать денег, потому что у него у самого их нет, а потом он даст всем, потому что ему легче будет "лавировать" деньгами. Хороший аргумент, но только для детского садика.
Бред конечно же полнейший. Не в том смысле, что Харченко нёс бред, а в том, что бред заключается в самой губернаторской задумке.
  После него выступал зам.главы района Усанов А.А. который тоже пытался рассказать как будет хорошо, после того, как мы объединимся. Правда стоящих аргументов, ни тем, ни другим оратором, не приводилось. Как и десять, двадцать, пятьдесят лет назад - рассказы только о светлом будущем.
  Лучше всего об этом рассказал в своё время Роман Карцев. В самую точку. Сперва я хотел выложить только фрагмент видеоролика, но больно уж точно в нём выражена аргументация губернаторской затеи, даже объяснения, что Кулагина Д.В., что Усанова А.А. - почти слово в слово...

 
  Естественно, по ходу выступлений всех ораторов, видео которых выложены ниже, задавались вопросы. Вопросы были и по теме и не по теме, у людей наболело.

  Я напомнил Усанову, что реорганизация сельских советов возможна только в результате референдума, о чём, кстати, и говорил вице-губернатор Кулагин Д.В. на совещании в Кувандыке 8 октября. Он тогда сказал, что предстоит большая работа по оболваниванию агитации населения и только потом, примерно летом 2014 года, референдум.
Но Усанов, сославшись на статью 13 ФЗ-131, сказал, что этого не требуется. Нужно только решение представительных органов сельсоветов и райсовета. То есть - всё решат депутаты. И всё. Власть решила сделать такой вот обходной манёвр.
Получается, что вице-губернатор с высокой трибуны, при стечении большого количества народа, просто молол чепуху. Кто-нибудь в это поверит? Я - нет. Что бы Кулагин что-то подобное озвучил, его юристы должны были перелопатить все законы на эту тему. И они перелопатили, и сделали вывод - только референдум. О чём Кулагин нам и сообщил. А теперь получается - назад пятками.

  Предполагаю, что губернатор, прикинув, что народ на такую реорганизацию не согласится, решил сделать ход конём: просто обойти референдум.
  Я тоже перелопатил кучу законов и пришёл к выводу, что кроме референдума никаких других способов, кроме мошенничества, нет. Можно это решить и на сходе граждан, в соответствии с п.2 ч.1 статьи 25.1 того же 131 ФЗ, но население сельского поселения обладающего избирательным правом не должно превышать 100 человек. У нас, на территории Кувандыкского района нет таких сельских поселений.

  Вот поэтому-то махинаторы организаторы этого мероприятия и пытались представить его как сход граждан, в надежде, что народ в таких тонкостях не разберётся. Хотя и сход граждан здесь тоже ничего решить не может.
  К счастью, народ разобрался и послал эту затею куда подальше. До голосования дело не дошло.
  Власти решили провести "слушания" повторно и договорились собраться ещё раз 20 декабря.

  P.S. Власти торопятся провести реорганизацию до нового года, по этому, в авральном порядке, во всех администрациях проводятся подобные мероприятия. Финансирование областного закона "О сельских старостах в Оренбургской области" должно осуществляться за счёт сокращения сельских советов, по этому он не может быть реализован до тех пор, пока не будут ликвидированы сельсоветы. В нашем сельсовете мне сказали, что с нового года прописка и выписка уже будет происходить в Кувандыке. То есть, реорганизация ещё не прошла, а последствия, связанные с ней, уже есть.

  Вообще, вся эта "реорганизация" очень смахивает на банальный захват власти. Ведь гораздо проще потом управлять одним главой городского поселения и ручными депутатами, чем иметь дело с огромным количеством местных депутатов и глав администраций сельсоветов. Они ведь могут и заартачиться.

Вот видео. Посмотрите чем аргументируют власти своё решение. Видео никак не обрабатывал, как есть, так и выложил.

Выступление главы администрации Ибрагимовского сельсовета Харченко В.С. и зам.главы районной администрации Усанова А.А.
 
Выступление депутата райсовета Ишмурзиной С.Н.

Это самое замечательное выступление. Светлана Николаевна сказала, что два кошелька это лучше, чем один, но забыла сказать, что в результате объединения сельский поселений количество кошельков не увеличивается. А про две пенсии, одна из которых идёт на оплату коммуналки, а вторая на продукты, вообще здорово сказала. Я подозреваю, что она является тайным членом партии Навального "Народный Альянс".

Выступление Усанова А.А. и Головкова В.В.
 

 
Выступление жителя села Файзуллина Р.Г.

Выступление депутата райсовета Петрушина С.Н.

Выступление жителя села Зубанкова В.И.
 
Продолжение выступления Зубанкова В.И. и жителя села Мухортова В.П.

Выступление мэра города Кувандыка Паукова В.Д.