Главная / Главные темы сайта / Политика

Селяне всех сёл - объединяйтесь! Так вас доить легче....

22.01.2014

17 января в трёх деревнях (Тлявгулово, Акбулатово и Васильевке) мятежного Красносакмарского сельсовета прошли публичные слушания всё по той же, набившей оскомину жителям этого сельсовета, теме: поддержание инициативы губернатора Берга Ю.А. по преобразованию 18 сельских поселений и одного городского в единое поселение с наделением его статусом городского округа. То, что это не соответствует российскому законодательству - губернатора, как и его исполнителей, не смущает.




Странное дело происходит с этими, так называемыми "публичными слушаниями". В тех сельсоветах, где подобные "слушания" прошли быстро, что называется "на ура", где люди дружно подняли руки в едином порыве "ЗА" - там больше никаких повторных слушаний не проводилось. А в Красносакмарском, где уже два раза жители Бухарчи говорили "Нет" гениальной инициативе губернатора, там вдруг потребовались третьи слушания, да ещё отдельно по деревням, да ещё на улице при очень плохой, ветреной погоде. Наверное в таких условиях у людей лучше проявляется понимание государственной важности возложенных на них задач.

Я лично изрядно замёрз, да, судя по видезаписям, и глава Красносакмарской администрации Кочетов С.А. с замглавы района Усановым А.А., тоже не испытывали удовольствия от подобных условий "публичных слушаний". Но деваться им некуда - губернатор видать подгоняет, заставит - и ночью в лесу будут проводить.

Первое "слушание" было назначено на 10:30 в деревне Тлявгулово, самом ближнем к городу Кувандыку. Местом слушаний был определен перекрёсток дорог, или улиц, "около трансформаторной будки". Самое место для углубленного осмысления "преобразования Берга". Из-за сильного ветра иногда плохое качество звука, но это не сильно влияет на понимание происходящего.

Открыл "слушания", как и положено, глава поселения Кочетов С.А. В подробности он сильно не вдавался, так сам их не знает. Основной тезис его выступления: "Нужно объединяться, что бы "было лучше", о лучшей управляемости и лучшем распределении денежных потоков". Мне понравилось его гениальное выражение: "Управляемость улучшится по тому что, как бы, эээ.., один будет глава, в городе, легче ему будет управлять территориями там где вот сейчас есть проблемы с финансами, то есть можно будет перераспределять, финансовые вопросы решать по мере, скажем так, эээ.. поступления". Одна эта фраза тянет, как минимум, на кандидатскую диссертацию по экономике.
Потом Сергей Алексеевич решил "убить" жителей цифрами. Своих доходов в сельсовете за 2013 год оказалось всего 250 тысяч, а всё остальное дали наши правители-благодетели. Вывод напрашивается сам собой: вот смотрите какие мы тут все сирые и убогие, что даже заработать себе на пропитание не можем, куды уж нам самим-то управлять.
Забыл только сказать Сергей Алексеевич, что эти самые правители-благодетели сперва отобрали у сельсовета все источники финансирования, а теперь упрекают его в отсутствии этих самых источников.
В соей речи Сергей Алексеевич донёс до жителей деревни и такую новость: в этом году пройдут выборы нашего губернатора Берга Ю.А., хотя они должны состояться только 13 сентября 2015 года. На мой вопрос "в честь чего?", я получил вразумительный ответ: "До этого все губернаторы назначались, сейчас по инициативе Путина и так далее, и самих губернаторов, решили провести свои выборы, что бы всенародно быть избранным..."
Во как, любви всенародной губернатору не хватает.

Самое главное, что произошло на этих "публичных слушаниях", так это то, что жители деревни выдвинули условия, при которых они будут готовы поддержать инициативу губернатора. Возможно кому-то они покажутся какими-то наивными и не серьёзными, но это, на текущий момент, единственный документ в Кувандыкском районе, в котором изложена позиция одной из договаривающихся сторон. Другая сторона, правительство Оренбургской области, свои условия и обязательства письменно до сих пор не изложила никак!! Губернатор Берг Ю.А. прекрасно помнит русскую пословицу "Что написано пером, то не вырубишь топором". Так что лучше ничего и не писать. А сам он даже и устно ничего не говорит. Легче потом будет сказать, что это Кочетов С.А. какую-то "пургу гнал". И выгнать этого Кочетова к чёртовой матери, что, я думаю, и будет сделано.

Вот эти нехитрые условия:
Необходимо создать условия необходимые для проживания и жизнедеятельности жителей деревни Тлявгулово необходимые при вступлении в городской округ.
1. Налог на землю, тарифы на энергозатраты, газ, телефон, электроэнергию должны соответствовать тарифам сельского поселения.
2. Обеспечить население деревни бесперебойным и качественным газом.
3. Обеспечить всех желающих стационарной телефонной связью и доступом к интернету.
4. Увеличить количество светильников на улице, установить освещение на автобусной остановке.
5. Закрепить за Красносакмарским сельским советом постоянного участкового инспектора полиции.
6. Содержать в надлежащем состоянии дороги, производить ремонт, чистку от снега в зимнее время.
7. Организовать вывоз мусора

И, самое главное, установлен срок исполнения этих условий - до 1 октября 2014 года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что инициативу губернатора они поддержат только после 1 октября 2014 года, а пока - увы, Юрий Александрович - народ против.
Никто из присутствующих районных руководителей не высказался против этих условий, стало быть они имеют законную силу. Так и проголосовали за инициативу губернатора с учётом условий жителей деревни. Против был всего один.
В конце одна из женщин спросила: "И кто мы теперь?" Тут же все дружно выразили общее мнение - "никто", а одна даже продемонстрировала: "Б-ееее". Бараны то есть.
Символично.
Смотрите сами.

http://youtu.be/QqAh6LE8dEc
 
Второе "слушание" было назначено на 12:30 в деревне Акбулатово прямо посреди улицы "возле дома № 10". На въезде в деревню висело объявление на котором сообщалось о теме слушаний, которая, почему-то, звучала как "..объединение МО Красносакмарский сельсовет с поселением город Кувандык..". Хотя это абсолютно не так.
Присутствовало человек тринадцать. Погодка здесь была ещё хуже чем в Тлявгулово, но, деваться некуда, государственные дела не ждут.

"Вступил", как всегда, глава администрации Кочетов С.А. Мне показалось, что ему уже надоела вся эта говорильня и он "нёс", если внимательно его послушать, откровенную чепуху: про льготы, про улучшение управляемости и про улучшение финансирования и тот же самый набор обещаний.

В Акбулатово, для для усиления эффекта агитации, "совершенно случайно" приехал специалист районной администрации Курлычкин Н.Г., который занимается, в основном, вопросами газификации. Знакомы мы с ним давно, считаю его хорошим специалистом своего дела. Но сюда он приехал не случайно. Дело в том, что эта деревня в настоящее время газифицируется. Внутрипоселковый и внутридомовой газопроводы уже смонтированы, но газопровод до самого посёлка ещё не проложен. Обещало районное начальство подключить посёлок в ноябре-декабре, но что-то "не срослось" и пуск перенесён, на сколько я знаю, и это подтвердил в своём выступлении Николай Григорьевич, на первое полугодие 2014 года. Здесь вины района нет, это зависело не от Петрушина А.Н., а от Берга Ю.А. 
Так вот, для того-то, я думаю, Курлыкина Н.Г. и прислали в Акбулатово, что бы он рассказал обеспокоенным жителям про текущие дела с газификацией увязав успех данного предприятия с поддержанием инициативы губернатора. Но, если о том, в чём он специалист, Николай Григорьевич говорил "как по маслу", то об инициативе было бы лучше, если бы он не говорил вообще. Как-то, мягко говоря, не убедительно получилось.
Мне понравились его заключительные слова "по делу": "Давайте ещё раз понадеемся на то, что законодатель всё-таки сделает что бы для людей было проще работать". Я конечно уважаю Николая Григорьевича, но в этот раз он был явно "не в теме".
Депутат районного Совета депутатов Петрушин С.Н. попросил жителей деревни, коль уж сложилась такая ситуация, поставить свои условия, на основании которых можно будет согласиться на подобное преобразование.

Интересен момент голосования. После того, как Кочетов С.А. попросил проголосовать "за" руки подняли только три человека, но после того как секретарь собрания Шабельник Р.Я. сказала "ну и чего стоим, кого ждём?", подняли остальные. Потом путём некоторого добровольно-принудительного нажима удалось заставить поднять руки и остальных. Против был всего один при одной воздержавшейся.
Смотрите, это интересно.
 
Третье "слушание" проходило в деревне Васильевке и тоже посреди улицы. Самое, что ни на есть, прямое проявление народной демократии.
Ветер здесь был немного потише, сказывалась близость леса.

Народа тоже было немного, человек 12-13, но с учётом того, что эти "слушания" никакой роли не играют, так и того много.
Как всегда, сперва выступил глава администрации Кочетов С.А. Его выступление я записывать не стал - нет смысла писать одно и то же.

Жители здесь оказались немного по активнее: задавали вопросы, спорили, выражали сомнение. Сергей Алексеевич как мог объяснял, ему помогала секретарь Шабельник Р.Я., но не совсем удачно, если внимательно её слушать. Она, например, не моргнув глазом сказала, что "сейчас вышел такой закон, что должны узнать мнение населения..." в том смысле, что если бы не этот загадочный закон, так вас бы никто и не спрашивал.
 
Если в предыдущих населённых пунктах замглавы районной администрации Усанов А.А. в основном отмалчивался, то в Васильевке он говорил очень много. Основная тема его выступления - это то, что вы все нахлебники и вас губернатору приходится содержать, и что ничего не изменится, кроме названия. Правда один смешной аргумент он всё-таки привёл: "Губернатор собирается сейчас баллотироваться на губернатора, а то он назначенный губернатор. Вот даже посмотреть с такой бытовой точки зрения: если он хочет выйти на выборы, на всенародные, разве будет он делать то, что для людей будет хуже? И они ему скажут: что ж ты нам наделал и мы за тебя голосовать не будем. Он старается сделать как-то, хотя бы в рамках закона, добавить денег на село...". Только почему-то забыл разъяснить Анатолий Анатольевич, что сперва будут губернаторские выборы, а уж потом, только через год-два после 2015 года, жители почувствую на себе все прелести губернаторской затеи. Но, как говорится, поезд уже будет очень-очень далеко.

Потом Анатолий Анатольевич для чего-то прошёлся и по мне. И чего я ему сделал такого: с пламенными речами не лез (а чего лезть, если подобные "слушания" никакой юридической силы не имеют), выступать ему, да и остальным не мешал.
Но из его короткой реплики в мой адрес я понял, что мои статьи он читал и они ему не нравятся. А не нравятся они потому, что Усанов А.А., как и глава района Петрушин А.Н., как и председатель районного Совета депутатов Губанов А.И., как и замгубернатора Каргалов В.И., постоянно говорит, мягко выражаясь, неправду. А я постоянно его поправляю. Так как же такое может ему понравится? Но здесь, в Васильевке, я вроде бы и не выступал, правду-матку в глаза не лепил.
Сам не хотел, так Анатолий Анатольевич пропиарил. Спасибо.