Главная / Главные темы сайта / Политика

Тяжёлая артиллерия

25.12.2013

20 декабря у нас, в селе Ибрагимово, прошли повторные "публичные слушания" по поддержанию инициативы губернатора по объединению города и района в единый городской округ. С первого захода у районной администрации ничего не получилось. Но так как решение нужно было протолкнуть любой ценой, то в ход пошла тяжёлая артиллерия. На какие-то там сельские "публичные слушания" приехал заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Оренбургской области Каргалов В.И., депутат Заксобрания, член бюджетного комитета Герасименко А.В, глава администрации Кувандыкского района Петрушин А.Н., его заместитель, тот, который, по мнению его руководителей, бездарно провалил первые "слушания", Усанов А.А., мэр города Кувандыка Пауков В.Д.




Сразу было видно, что вопрос очень серьёзный. Просто так Виктор Иванович Каргалов по деревням не катается. Наверное губернатор отправил его в Кувандык с наказом не возвращаться пока всех не уболтаешь.

"Слушания", как и положено, открыл глава нашей местной администрации Харченко Владимир Степанович:

 
Потом Храченко В.С. для чего-то переместил трибуну с правого края сцены на левый, поближе к себе, аргументировав тем, что, мол, не хорошо, что она всё время стоит справа, нужно, что бы постояла и слева. Как я думаю, он это сделал для того, что бы мне было сложнее производить съёмку всего процесса. Едросы опускаются даже до таких мелких пакостей.

Первым начал выступление Петрушин А.Н. который в своём выступлении нахваливал предстоящую реформу. Сыпал цифрами, фактами, пугал неимоверными расходами, которые идут якобы на содержание аппарата сельсовета. Запись его выступления, со своими комментариями, я выложу чуть позже.

Пока посмотрите фрагмент выступления зам.губернатора Каргалова В.И. и жителей села Ибрагимово.
 
 
В своём выступлении Виктор Иванович словами "в вашей-то аудитории можно сказать" открыл нам страшную тайну (о которой не знает только ленивый): оказывается наша область несколько лет назад была бездотационной и доходы в ней распределялись следующим образом: сорок процентов уходило в федеральный центр, шестьдесят оставалось в области. Теперь стало всё наоборот. И что бы снова вернуть в прежнее состояние, или хотя бы пятьдесят на пятьдесят, требуется создать городские округа, коих хотят образовать количеством двенадцать штук.
Получается, что глупый Путин не ведает, что ему готовят областные руководители? Они сейчас насоздают городских округов, деньги рекой потекут в область, а Путин сядет в лужу. Кто-нибудь в это может поверить? Я - нет, не могу. Потому, что я не могу верить в откровенные глупости, в то, что Путин у нас глупый.
Но давайте на мгновение поверим Виктору Ивановичу, пусть будет так. В таком случае задача Виктора Ивановича по объяснению всей процедуры и целей преобразования намного облегчается. Нужно всего лишь выйти к слушателям и зачитать те пункты и части законов, в соответствии с которыми всё это происходит и что в конечном итоге произойдёт и как будет выглядеть. Самые любопытные, такие как я, обязательно откроют законы, прочтут и сверят со словами Виктора Ивановича. 
Но не выходит Виктор Иванович к аудитории и не перечисляет статьи и пункты, не ссылается на законы. Потому как и сам не знает - хорошо это будет или плохо, о чём он откровенно сказал в своём выступлении 17 декабря.
Потом Виктор Иванович начал рассказывать совсем уж сказки. Например, он сказал, что мы потом сможем сами устанавливать норму представительства в районном Совете депутатов. Интересно, каким это образом можно будет осуществить? Соберёмся в клубе, если он ещё будет к тому времени, и установим норму представительства? В каком статусе мы соберёмся и какой идиот нас будет слушать, тем более выполнять наше решение? Эта сказочка, Виктор Иванович, совсем уж для дураков. Вы сейчас-то прёте напропалую, а уж потом из всей реальной власти у нас останется только участковый. А если мы в правду вдруг пожелаем собраться и что-нибудь принять, типа нормы представительства, то можно и ОМОН прислать, потому как запросто можно подвести под несанкционированный митинг. Вот в это я верю.

Своё выступление я комментировать не буду, а вот реплику главы администрации района Петрушина А.Н. на моё выступление с удовольствием прокомментирую.
Для удобства восприятия я не поленился и застенографировал реплику Анатолия Николаевича. Свои комментарии к ней я заключил в скобки.
И так, вот что сказал Анатолий Николаевич: "А кто сегодня здесь в зале сказал, что не будет референдума? Вот, Головков сказал. Он если излагает мысль, я его не умаляю достоинства, что он зачитал, но мы же здесь присутствующие чиновники, никто же не сказал, что по какому методу дальше будет проходить процедура голосования и объединения. (а вот тут, Анатолий Николаевич, Вы говорите откровенную неправду. 17 декабря на "публичных слушаниях" юрист из правительства Оренбургской области отвечая на мой вопрос, объясняла именно то, каким образом удалось обойти референдум. И не Вы, ни Каргалов с Герасименко не поправили её. Вы бы могли одёрнуть её, мол, ты чего несёшь, тут сам губернатор ещё не определился, а ты вводишь общественность в заблуждение. Вы сидели и молчали, тем самым с ней соглашаясь. А теперь вдруг такой поворот..) Когда мы эту процедуру сейчас соберём, представим пакет в правительство Оренбургской области, это всё пройдёт через правовой комитет и губернатор только после этого издаст закон Оренбургской области по какой процедуре дальше продолжать. (Тогда получается, что на настоящий момент с процедурой ещё не определились. А как же объяснение юриста? И как это губернатор может определиться с процедурой, если для этого существует закон, а не воля губернатора?) Если только, сегодня есть, Головков просто не знает эту тонкость, есть практика Верховного суда. Вы знаете, эта машина запущена была, но уже другие-то территории отработали и подали в суды (кто подал в суд и на кого Петрушин не уточнил) юрисдикции (какой такой юрисдикции?) и уже все суды отработали и Верховный суд вынес последнее, что не требуется референдума-то (ну вот, значит губернатору ничего не остаётся, как обойти референдум, раз Верховный суд так решил) . Почему, потому что у нас границы не меняются ( вот хороший комментарий на эти слова Анатолия Николаевича. Прочтите внимательно третий абзац ответа. Это не какой-то там Головков чепуху мелет, это правительство Татарстана объясняет, а с ним, как и с Верховным судом тоже не поспоришь) Вот если бы у наc была смена границ, вот тогда бы требовался референдум. Это не я говорю, это говорит, трактует Верховный суд. А с Верховным судом поспорить тяжело. Поэтому давайте подождём, не будем опережать события и толковать (жест рукой в мою сторону) 131-й закон или Гражданский кодекс, который, мы ещё не знаем, как определится губернатор и Правительство Оренбургской области, как идти, по какому пути (что-то я вообще  не могу ничего понять из речи Петрушина: то ли решение губернатором уже принято, коль есть уже решения Верховного суда, то ли губернатор ещё не определился. Чем больше Петрушина слушаешь, тем больше в голове тумана). Мы сегодня, в принципе, с вами собрались согласиться с мнением губернатора. Всё, на этом тема заканчивается. (вот так, ни много и ни мало: мы, оказывается, собрались, чтоб согласиться. Я вообще-то думал, что мы собрались по обсуждать) Дальше начинается процедура.
Надо говорить зная, что бы люди понимали, что такое, когда сформируется орган местного самоуправления, тогда будет формироваться структура и по нарезке округов будет определяться представительный орган (абсолютно правильно, а не как сказал Каргалов). Это всё делается после того, как изберётся орган. Но до этого подработается Устав, это единственный документ по которому мы живём (ну так и представьте нам хотя бы проект Устава). И в Уставе будет всё прописано. Вот когда мы получим с вами Устав (золотые слова!!), а он должен на писаться до того как начнутся эти выборы (какие выборы?). Без него жить нельзя. Вот надо об этом и говорить людям (с удовольствием буду рассказывать теперь людям, что Устава ещё нет, а что там будет написано, известно одному губернатору, а для нас это большой секрет)."
Далее Анатолий Николаевич рассказывал про дороги и договорился до того, что "сейчас Харченко (глава местной администрации) не может ни рубля заложить на дороги "межпоселенческие", а вот потом, когда будет единый орган, он имеет право взять на баланс те дороги и содержать." Погодите, Анатолий Николаевич, потом у Харченко не только баланса не будет, на который он сможет взять дороги, но и самого Харченко не будет. Вы же сегодня сами об этом говорили, что аппарат в сельсоветах сократится, вместе, я думаю, с балансами.
 
Потом уже Каргалов В.И. отвечал на другие вопросы.
Здесь меня, уже который раз, порадовало, переданное через Виктора Ивановича, обращение к нам губернатора, что вы, мол, там не волнуйтесь, ваши интересы никто и не думает ущемлять. Нам, со слов Виктора Ивановича, даже разрешат собираться на сходах и собраниях. Решений, правда, мы никаких  принимать не сможем, ну, кроме как пастуха нанять. Да и то вряд ли, с пастухом ведь тоже нужно договор заключать.

Выступление депутата райсовета Ишмурзиной С.Н. меня, как всегда, немного развеселило. Особенно её сравнение губернатора Берга Ю.А. с богом. Зачётное вступление.
 
Очень кратко выступил житель села фермер Дударев С.Н. Он подвёл, так сказать, черту.
 
Результаты голосования получились "какие надо".