Главная / Главные темы сайта / Размышления

Читая Томаса Пейна

06.11.2013

"Изо всех когда-либо изобретённых систем религии нет более умоляющего всевышнего, менее поучительной для человека, более несовместимой с разумом и более противоречивой в самой себе, чем так называемое христианство. Слишком абсурдное, что бы в него поверить, слишком неспособное кого-либо убедить и слишком непоследовательное, что бы его осуществить, оно приводит сердце в оцепенение и производит только атеистов и фанатиков. Как машина власти, она служит интересам деспотизма, а как средство обогащения - алчности попов. Что касается блага человека вообще, оно не ведёт ни к чему, ни сейчас, ни потом.
   Единственная религия, которая не была вымышлена и божественное происхождение которой очевидно, есть чистый и простой деизм. Он должен быть первым и, вероятно, будет последним, во что верит человек. Но чистый и простой деизм не отвечает целям деспотических правительств. Они не могут сохранить религию как машину, не смешав её с человеческими выдумками и не сделав частью её свой собственный авторитет. Религия не отвечает и алчности попов, если только они не включат самих себя и свои функции в эту систему и не станут, как правительство, её частью. Вот что образует непостижимую иначе связь церкви и государства, церкви человеческой и государства тиранического."

   Из книги Томаса Пейна "Век разума". 1795 год.

 

   Жил Томас Пейн давно, но писал как-будто сегодня, как-будто про современную российскую власть и её взаимоотношения с РПЦ.

   Дьявольский симбиоз! Функции государства по оболваниванию населения, федеральные теле- и радиоканалы, с лихвой дополняет церковь: если не поняли, что там рассказал Киселёв по каналу Россия, то батюшка в церкви втолкует обязательно. Цели у Путина и Гундяева одни и те же - личное обогащение. А обогащаться можно только за счёт дураков и болванов. Вот они и врут наперегонки. И если Путин просто врёт, то Гундяев врёт прикрываясь именем бога. Мерзкие создания.