Главная / Главные темы сайта / Создание заповедника «Шайтан-Тау»

Чёртова гора. Продолжение.

15.02.2013

Прочёл в нашей районной газете «Новый путь» за 14.02.2013 г. статью «Заповедник на Шайтан-горе необходим» и понял, что губернатор, при поддержке нашей районной администрации, заповедник пытается всё-таки пропихнуть.


Эту замечательную статью написал Азибаев Н.С. – участковый лесничий Чураевского участка Кувандыкского лесничества. Нурислам Сафеевич - единственный гражданин района, который поставил свою подпись ЗА создание заповедника (администрация не в счёт, она, конечно же, тоже «за», но - тихой сапой), против почти трёхсот подписей против. В любом, более-менее демократическом, сообществе при таком раскладе дальнейшее обсуждение вообще прекратили бы: подумать только, соотношение сил один к трёмстам (да хоть бы и к двумстам), но только не у нас. Вопрос с созданием заповедника, как мне лично думается, решён процентов на девяносто, но больно уж хочется соблюсти хотя бы видимость обсуждения этой темы. Официальные сроки (с 20.11.12г. по 20.12.12г. – газета «Новый путь за 20.11.12г.) давно уже прошли, обсуждение в виде опроса «граждан и общественных организаций» завершено, результат известен.

Так какого чёрта опять народ баламутить? Ах да, результат не тот. Нужно как-то выправлять ситуацию, хоть и официального обсуждения вроде уже нет.

Первой, ещё в конце января, в газете «Новый путь» вышла статья депутата райсовета Петрушина С.Н., который постоянно держит руку на пульсе данной проблемы. Из переписки с областными структурами и депутатами ему стало понятно, что, оказывается, от идеи создания заповедника «Шайтан-Тау» никто не собирается отказываться и результатами «обсуждения в виде опроса «граждан и общественных организаций» можно смело подтереться. По этому, Сергей Николаевич и написал эту статью, которую напечатали почему-то не полностью (подскажите, кто знает, не является ли случайно главред газеты членом партии «Единая Россия»?). Статью Петрушина С.Н. полностью можно прочитать здесь.

Так вот, в пику этой статьи и вышла статья Азибаева Н.С. Статья просто замечательная, лучшей статьи против создания заповедника и не придумаешь.

Ох, Нурислам Сафеевич, лучше б Вы её не писали. Столько подробностей порассказали…

Оказывается, уже многие годы, если верить статье, аж с 1932 года решается вопрос о создании заповедника. Ну согласитесь, что за это время можно было бы уже, без преувеличения, раз сто организовать обсуждение. А в 2008-2010 годах проведено аж три совещания районной администрации с главами администраций Ибрагимовского и Красносакмарского сельсоветов. «В итоге, участники пришли к выводу о необходимости создания заповедника Шайтан-гора на площади 7560 га с охранной зоной 1 километр по периметру границы территории гослесфонда Кувандыкского лесничества».

Прочитали? Осмыслили?

Теперь объясняю более подробно, с чувством, так сказать, с толком, с расстановкой.

Во-первых: ни в районной администрации, ни, тем более, в сельсоветах нет соответствующих специалистов, которые смогли бы профессионально решать эту проблему. Нет там ни лесников, ни лесничих, ни охотоведов, ни биологов, ни даже орнитологов с ихтиологами. Это называется: «сесть не в свои сани». Решать эту проблему в данном составе, описанном Азибаевым Н.С., могли только охотники-браконьеры да лесорубы-браконьеры. Нормальные охотники обязательно бы посоветовались со специалистами. Вобщем все совещания можно смело отнести к разряду междусобойчиков или слепого исполнения указания свыше.

Во-вторых: не 7560 га., а 7745 га. Именно эта цифра фигурирует в эколого-экономическом обосновании заповедника. Разница в 185 га. не ахти уж какая, но, как правильно написал Азибаев Н.С., это является "неправильным информированием населения". А вот охранной зоной шириной в 1 километр я удивлён нисколько не был. Ещё 15 декабря прошлого года в своей статье я этот финт предвидел. На рис.3 "Проектируемые границы «Вариан 3 (окончательный)" нарисована граница охранной зоны проходящая прямо по границе самого заповедника. Ещё тогда я засомневался в правдивости сего документа. И вот Нурислам Сафеевич, спасибо ему большое за это, всё поставил на свои места. Коварство, шириной в 1 километр, все-таки замышляется.

Далее Нурислам Сафеевич сетует на то, что «из-за горных условий и недоступности участков леса применение обычных механизмов тушения пожаров здесь неэффективно».

Ага, можно подумать, что с созданием заповедника появятся какие-то «необычные» механизмы тушения. Посмотрел я штатное расписание заповедника и не нашёл там ни штатных пожарных, ни пожарных автомобилей. И трактор по штату только один. Так что, в течении года этот трактор даже одну минерализованную полосу по всему периметру будет сделать не в состоянии. В общем, в противопожарном отношении будет только хуже.

Представляю, как «полюбят» заповедник Кувандыкские пожарные. Они «Айтуарской степью» сыти по горло.

Более всего был удивлён тем, что «качество древесины на Шайтан-горе низкое из-за болезни деревьев в результате многолетнего воздействия ядовитых выбросов Медногорского комбината и криолитового завода».

А ведь я то, по своей наивности, думал, что до Шайтана Медносерный комбинат не достаёт. А оно вон как. Спасибо ещё раз, Нурислам Сафеевич, теперь уже как специалисту. Теперь в своих трениях с природоохранными организациями и медносерновцами я смело буду ссылаться на Вас, как на специалиста с многолетним стажем, на глазах которого происходили все эти безобразия многие годы. Говорю это без всякой иронии, на полном серьёзе. Боюсь ошибиться, но лет сорок своей жизни Вы отдали именно лесам.

Представляете, уважаемые читатели, если аж на Шайтане гниют деревья в результате воздействия Медносерного комбината, то что же тогда происходит в Кувандыке и ближайшей округе? Вот уж проблема так проблема.

Далее Нурислам Сафеевич жалуется на то, что охотники, то бишь браконьеры, распоясались во всю. Никого не боятся, охотятся, где хотят и на кого хотят.

Извините, а где гарантия, что с образованием заповедника браконьеров станет меньше. При ныне существующей власти всё будет как раз наоборот. Будет организовано этакое «Завидово» местного значения, для своих. По периметру охрана с собаками, внутри баре на «Ямахах» или даже на «Бомбардъерах» с СВДэшками. Лепота….

Цитирую дальше. «В последние шесть-семь лет на Шайтан-горе проводятся научно-исследовательские работы силами студентов и аспирантов Оренбургского педуниверситета и Института степи Уральского отделения академии наук в целях экологического просвещения.»

Ну что ж, прекрасно. Уже шесть-семь лет силы студентов и аспирантов что-то там исследовали и отсутствие статуса заповедника им помехой не было. Вот и хорошо, пусть и дальше продолжают в том же духе. Никто им мешать не собирается.

А далее Нурислам Сафеевич просто расписался в своей профнепригодности. Или ещё в чём-то, трудно сказать однозначно. Ладно, цитирую: «С 2013 года Кувандыкское лесничество начинает работы по отводу лесосек под рубки ухода, а с 2014 года планирует проводить рубки ухода. Проведение их при отсутствии спроса населения на дрова из-за газификации населённых пунктов приведёт к выборке деловых, здоровых деревьев, на корню будут оставаться больные и дровяные».

После прочтения данного абзаца я делаю два вывода.

Вывод первый: оказывается в лесу, а точнее в Чураевском участке Кувандыкского лесничества, хозяина нет. Создаётся впечатление, что в лесу кто, что хочет, тот, то и рубит. А участковый лесничий вроде как и не причём.

Вывод второй: если организовать заповедник, то больные деревья будут оставаться в лесу, что вряд ли скажется благотворно на общем состоянии леса. Это моё мнение, возможно и дилетантское, но логика в нём есть. И под конец Нурислам Сафеевич сам подсказал решение этой «заповедной» проблемы. Цитирую: «Башкортостан на нашей границе создал государственный природный биологический заказник Шайтантау.»

Но вот же оно, правильное решение. Сразу видно, что не дураки принимают решения в Башкортостане. Давайте и мы не будем дураками, организуем заказник и все будут довольны: и лесхоз, и Институт степи, и население, и животный мир, и сам лес.

И всё, консенсус будет достигнут.