Главная / Главные темы сайта / Создание заповедника «Шайтан-Тау»

Чёртова гора. Сход.

24.04.2013

Как и было обещано, небольшой отчёт о прошедшем 12 апреля сходе граждан села Большое Чураево.

На этот раз собрались все неравнодушные жители, которым не всё равно, что будет с их селом в дальнейшем. Всего присутствовало 88 человек, что по меркам Большого Чураево можно считать полным аншлагом. Сход, как и следовало ожидать, был бурным.


На собрании присутствовали депутат районного Совета Петрушин С.Н., директор Оренбургского филиала ФГБУ «КамУралрыбвод» Зубанков В.И., корреспондент газеты «Новый Путь» Стрельников С.М. Я был представлен как кандидат в депутаты районного Совета.

Председательствовал на сходе глава Ибрагимовской сельской администрации Харченко Владимир Степанович, секретарём схода был избран директор школы Самикаев Салават Ишмуллович.

Харченко В.С. вкратце объяснил по какой причине организован сход. Он согласился с тем, что в том, что появились "фальциицированные" протоколы якобы сходов от 2008 года, есть и его вина, так как он не проконтролировал своих подчинённых.

Первым было предоствлено слово Азибаеву Нурисламу Сафеевичу, должость которого в протоколах от 7.09.2008 года обозначена как «ведущий специалист по созданию заповедника «Шайтан-Тау». Он снова рассказывал о прелестях, которые сулит местным жителям создание заповедника «Шайтан-Тау».

В основном это были слова не подкреплённые никакими документами. Говорил о том, что никто не будет покушаться на сенокосы местных жителей в охранной зоне заповедника, что река Сакмара не включается в заповедник, что заповедник создаётся исключительно для научных целей и т.д.

Цитата из выступления Азибаева по видеозаписи: «В 2007 году, когда сократили всех лесников, когда лесники уже не стали работать на Шайтане, там верх взяли охотники. Они там проводят отстрел животных. Не охоту, а отстрел. Стреляют из карабинов и зимой и летом, круглый год. Зимой на снегоходах, квадрациклах, летом на джипах постоянно ведётся отстрел. Лесников там нет, мы там бессильны.»

В рассказе Нурислама Сафеевича настораживает то, как хорошо он знает методы "охоты" и оснащение «охотников» и то, что за это время он ни разу не обратился в правоохранительые органы по фактам браконьерства. Да и не лесников это компетенция, как мне кажется, на это есть егеря и полиция.

Из выступления Зубанкова В.И.: «Слово заповедник - это уже ограничение. А вот какие ограничения и какие функции - нужно что бы это было пропечатано, на словах - это бесполезно. Сегодня мы говорим, что там ничего не будет, а получится как в заповеднике «Айтуарская степь». Мы же не знаем, что пропишет Москва, мы можем только говорить, предполагать. Но я знаю, что по заповеднику будет жёсткая форма определения, самая жёсткая. Иначе смысла в заповеднике нет.

Второй момент. Непосредственно в заповедной зоне находится дом отдыха «Горный дуб» с пропускной способностью 500 человек за смену. У него всего 14 гектар. Разве можно удержать такое количество народа на 14 гектарах? Конечно они пойдут и в горы, и в лес, и цветы будут собирать, и стрелять, и дрова рубить и прочее-прочее.»

Петрушин С.Н. рассказал собравшимся о том, что представляет из себя заповедник с точки зрения законодательства. Он сообщил, что идея создании заповедника родилась ещё в 1989 году и никто вроде бы не возражал, но в 1995 году принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который определяет форму заповедника как самую жёсткую и если в дальнейшем будут возникать спорные вопросы по использованию земель, то суд будет решать эти вопросы исходя из существующего законодательства, то есть в пользу заповедника.

Я в своём выступлении довёл до сведения собравшихся содержание тех документов о создании заповедника, которые опубликованы на сайте Минприроды по Оренбургской области. В Большом Чураево практически нет ни у кого интернета, поэтому ознакомиться с ними никто не смог. Думаю, что не имеет смысла здесь подробно останавливаться на этом, всё это я давно уже изложил в своей первой статье.

Во время схода выступали многие жители села, которые высказывали своё отрицательное отношение к созданию заповедника. Особенно их возмущало то, что протокол первого схода, якобы проводившегося в 2008 году, был фактически сфальсифицирован.

Предлагаю для ознакомления выписку из протокола схода граждан.

Теперь о том, почему данная статья вышла с более чем десятидневным опозданием.

Дело в том, что глава администрации Ибрагимовского Сельсовета Харченко В.С. в течении трёх дней печатал протокол, подписывал секретарём схода Самикаевым С.И. и в результате получилась совсем не та резолюция, которая была принята гражданами села Большое Чураево. Как можно было так "ошибиться" при наличии распечатанного на принтере текста, остаётся загадкой. Пришлось снова вмешаться депутату райсовета Петрушину С.Н., что бы текст резолюции в протоколе схода был именно тот, который жители села и приняли.

Вот текст резолюции «ошибочно» напечатанной главой администрации Харченко В.С.

Почувствуйте, как говорится, разницу.